省教育厅检查组到我校开展2023年度实验室安全现场检查

时间:2023-06-09浏览:492

68日下午,由东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授任组长的2023年江苏地方高校实验室安全现场检查组一行4人到我校开展现场检查工作。党委常委、副校长华兴夏出席汇报会并讲话,相关职能部门及各学院分管实验室工作负责人参加会议。

华兴夏副校长致欢迎辞。他介绍了学校的发展历程、办学特色和实验室建设与运行情况,并表示当自教育部开展高校实验室安全专项行动以来,学校高度重视,积极做好实验室安全工作。希望以此次检查为契机,在专家组的指导与帮助下,举一反三、查漏补缺,推动学校实验室安全工作再上新台阶。

检查组组长熊宏齐教授介绍了本次实验室安全检查的背景与要求、重点内容、检查的目的和意义。同时,要求提高政治站位,结合习近平总书记“要抓紧建立健全安全生产责任体系,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓”“要把安全责任落实到岗位、落实到人头”的安全生产重要论述,强调了学校做好实验室安全工作的重要性和必要性。

国有资产管理处负责人从实验室安全责任体系构建、落实实验室安全经费保障、加强实验室安全管理队伍建设、健全实验室安全管理制度、强化实验室安全教育体系建设、持续开展实验室安全专项检查等方面进行了工作汇报。

汇报会后,检查组查阅了校院两级实验室安全管理台账。并采取随机抽检的方式对学校实验室安全工作开展现场检查。

检查组对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定,并对检查中发现的问题提出具体意见和建议。学校将认真总结分析专家组的意见和建议,把问题整改和当前工作紧密结合,进一步加强实验室安全管理工作,确保全校实验室安全有序运行。

现场检查后,检查组参观了中国特殊教育博物馆。

(图/袁姝  /成诗敏  审核/王娟)