学校召开实验室建设工作会议

时间:2023-05-12浏览:592

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作,进一步规范实验室建设、管理和使用,推进实验室实体化有效运行,2023511日下午,学校召开了实验室建设工作会议。党委常委、副校长华兴夏出席会议并讲话,会议由国有资产管理处负责人主持。

国有资产管理处负责人结合前期调研,通报了会议筹备情况,并就《学校实验室优化整合实施方案(征求意见稿)和调研提纲作了说明。与会人员就《学校实验室优化整合实施方案(征求意见稿)》,结合学校实验室建设、管理和使用的调研提纲展开了充分研讨。

华兴夏副校长总结讲话,他要求以此次会议为开端,推进实验室实体化运行,从而推动实验室建设工作迈上新台阶,为切实提高应用型人才培养质量服务。并提出四点要求:一是各单位要在思想上高度重视实验室建设,落实相关制度。二是启动实施实验室建设改革,建立按实验项目、功能模块组建实验中心新体制,优化整合实验室资源。三是要切实强化实验室管理,推进实体化运行。四是实验室有效运行按照“整体设计、分步实施、稳妥推进”的原则进行,做好实验室规划,科学论证建设项目,在校院两级管理体制下,落实实验室中心主任负责制度。

最后,华兴夏副校长代表学校与各单位签订了实验室安全责任书,并对学校实验室安全工作提出了要求。他强调,高校实验室安全是政府和社会关注的焦点,也是学校教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,各单位要吸取近年来高校实验室安全事故的惨痛教训,高度重视实验室安全工作,做到责任到人,心中有数。

(文/成诗敏 图/成诗敏 审核/王娟)