学校召开实验室建设委员会会议

时间:2023-03-02浏览:654

为进一步规范实验室建设,提高实验室建设和使用效益,充分发挥好实验室在学校教科研和人才培养中的重要作用,2023228日下午,学校召开了实验室建设委员会会议。学校实验室建设委员会委员及相关项目负责人参加会议,委员会主任、校长王立新出席会议并讲话,会议由委员会副主任、副校长华兴夏主持。

国有资产管理处负责人通报了上一年度学校实验室建设情况及本年实验室建设项目申请情况,财务处负责人交流了学校实验室建设经费使用方面的现状、面临的难点及相关改进建议。

2023年实验实训建设项目申报单位就项目的可行性、必要性、效益性等内容作了申报陈述并进行答辩。实验室建设委员会副主任、副校长陈克军、张茂林以及委员们重点就项目与人才培养关联性、建成后的使用绩效以及是否存在低水平重复建设等方面提出问题,并充分讨论商议,筛选出可立即立项实施的项目,以及可以进入储备库的项目。

王立新校长作总结讲话,他对实验室建设提出以下几点要求:一要统筹规划,分步实施。要树立全校一盘棋思维,有效整合新建实验项目和现有实验项目,制订全局性、阶段性目标,稳步推进实验室建设;二要科学论证,强化绩效。二级单位是实验室建设的主体单位,要高度重视,充分调研论证,不断提高实验教学质量、科研水平和投资效益。三要有效管理,提高水平。进一步提升实验室管理体系规范化,优化结构、稳定队伍,增强实验室开放效果,实现实验教学资源共享。

(文/陆登高     图/袁姝     审核/王娟)